9 Вымерших Животных, Которых Ученые Собираются Возродить
Фильм «Парк Юрского периода» научил нас тому, что учёным не стоит экспериментировать с ДНК вымерших существ, поскольку это может плохо закончиться. Тем не менее, учитывая стремительно развивающуюся науку и открывающиеся возможности, ученые не могут упустить шанс возродить вымерших животных. Поэтому уже в настоящее время, они активно занимаются попытками воскрешения никогда ушедших в небытие созданий. В этой статье мы расскажем вам о 9 вымерших животных, которых ученые собираются возродить в ближайшее время.
Сибирский единорог
Если вы думали, что единороги - это вымышленные существа которых можно встретить лишь на страницах сказок, игр, экранах фантастических фильмов, то вы были правы, лишь отчасти. Единороги существовали на самом деле, просто они выглядели немного не так, как нам показывают в фильмах. Идеальный тому пример, сибирский единорог, если быть точнее, то этот вид называется «Сибирский эласмотерий». Это вымерший вид носорогов, обитавший в Евразии, в среднем плейстоцене. Ученые полагают, что вымерли эти своеобразные существа, являющиеся родственниками современных носорогов, около 26 000 лет назад. Ученые считают, что с биологической точки зрения, вид вымер относительно недавно, поэтому его можно воскресить. Вечная мерзлота хорошо сохранила останки этого реального единорога, что дает реальные шансы на возрождение этого вида в наши дни.
Саблезубый тигр
Как и мамонты, саблезубые тигры, а точнее саблезубые кошки, являются одними из самых известных вымерших животных в мире. Опять же, стоит вспомнить «Ледниковый период», где одним из главных персонажей был саблезубый тигр Диего, последние саблезубые тигры вымерли примерно 10-11 тысяч лет назад. Ученые считают, что саблезубые тигры стали первыми на планете животными, которые были полностью уничтожены человеком, впрочем, человечество еще может извиниться перед этими существами воскресив их. Ученые считают, что наилучшими источниками ДНК, могут послужить останки саблезубых тигров, сохранившаяся в вечной мерзлоте. Если ученым удастся получить геном саблезубого тигра, то впоследствии им придется найти суррогатную мать. По мнению исследователей, наилучшей кандидаткой является африканская львица, которая расценивается в качестве оптимального донора яйцеклеток.
Додо
Додо или Маврикийский дронт, это вымерший вид нелетающие птицы, представители которого проживали на острове Маврикий, в индийском океане. Наряду с мамонтами и динозаврами, Додо является одним из самых известных вымерших видов, а также самой известной вымершей птицей в мире. К сожалению причиной вымирания Додо стали люди, до тех пор, пока они не начали заселять Маврикий, Додо жили в спокойствии и изоляции от хищников. Ученые считают, что именно по этой причине, дронты не испугались прибывших на Маврикии людей. Люди же в свою очередь поняли, что Додо беззащитные существа, чем и воспользовались в своих целях. На протяжение семнадцатого века, люди уничтожали естественную среду обитания, а привезенные животные разоряли гнезда дронтов и соперничали за ограниченные пищевые ресурсы. В результате популяция Додо резко сократилось, а последний Мавриканский дронт умер в 1662 году. С этими удивительными птицами поступили несправедливо, также считают и многие ученые, которые хотят попробовать воскресить Додо. Они планируют взять одно из яиц, ближайшего животного родственника Додо, гривистого голубя и соединить его с клеткой дронта. Поэтому теоретически возрождения Мавриканских дронтов представляется вероятным.
Тилацин
В настоящее время, австралийский остров Тасмания, известен прежде всего тасманийскими дьяволами жутковатыми млекопитающими являющимися эндемиками острова. Но еще относительно недавно, в Тасмании обитал другой интересный вид – Тилацин, которых также называют сумчатыми, это Тосманийскими волками. Это вымершее сумчатое млекопитающее, единственное дожившее до исторической эпохи, представитель семейства сумчатых волков. Последний дикий сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году, в частном зоопарке умер от старости последний сумчатый волк, который содержался в неволе. Несмотря на то, что вид казалось бы исчез навсегда, ученые полагают, что способны его возродить. В 1999 году национальный австралийский музей в Сиднее, объявил о начале проекта по созданию клонов Тилацина, с использованием ДНК, щенков этого животного, которые сохранились в музее в заспиртованные виде. В конце 2002 года, ученые во главе с Майклом Арчером, извлекли ДНК щенков, однако образцы оказались повреждены и непригодны для использования, что стало причиной остановки проекта. В 2008 году проект был запущен повторно, тогда учёным удалось заставить некоторые гены сумчатого волка работать в мышином эмбрионе. Источником генетического материала послужил заспиртованный детеныш сумчатого хищника, который хранится в сиднейском музее уже более века. Вполне вероятно, что в конечном итоге ученым удастся воскресить Тилацина, даже если на это потребуется сотни попыток.
Тур
Тур это вымершее парнокопытное млекопитающее, которое было одомашнено древними поселенцами Индии и Евразии около 10 000 лет. Тур считается одним из предков всего современного крупного рогатого скота, к сожалению, этот важный, с исторической точки зрения, вид был признан вымершим, в 17 веке нашей эры, тогда от болезни скончалась последняя особь. В настоящее время ученые планируют воскресить тура путем обратного скрещивания примитивных пород европейского скота, они планируют скрещивать похожие на тура особи до тех пор, пока не выведут максимально близкое к туру животное. Несмотря на то, что отведенный таким образом тур не будет идентичен вымершему, по мнению ученых, отличий будет крайне мало. Отмечается, что шансы на удачное проведение эксперимента очень высоки, поскольку в двадцатом веке, в рамках похожей компании, по возрождению туров из происходящих от тура современных пород домашнего быка, был выведен бык Хека. Тот опыт был частично успешен, поэтому и современный эксперимент может вполне состояться.
Каролинский попугай
Каролинский попугай эта птица семейства попугаевых, которая обитала в северной Америке до тех пор, пока ее не истребил охотники, в результате чего род был признан вымершим. Причину истребления можно понять, но нельзя принять, поскольку это в любом случае ужасно. Браконьеры охотились на каролинских попугаев за их невероятно красивых перьев, которые в то время использовались в производстве дорогих дамских шапок. Спрос на такие шляпки привел к тому, что в 1939 году каролинский попугай был признан окончательно вымершим видом. Тем не менее в настоящее время ведется работа по возрождению этих чудесных птиц. Ученые секвенировали ДНК каролинского попугая, из фрагментов яичной скорлупы, хранившиеся в государственном музее Нью-Йорка. В планах генетиков попробовать использовать самку черноголового попугая Нандая, в качестве суррогатной матери. И хотя намерение ученых благие, многие люди справедливо считают, что после возрождения попугаев, история с их истребления может повториться.
Белоклювый королевский дятел
В отличие от остальных участников этого выпуска, белоклювый дятел не признается, как полностью вымершее животное. Официально он числится видом, которому угрожает опасность вымирания, однако поскольку в мире осталось буквально пару особей этих дятлов, большинство орнитологов рассматривают вид, как полностью вымершим.
Ирландский олень
Ирландский олень, которого также называют большерогий, широконогий и гигантские олень, это вымершее парнокопытное млекопитающее из рода гигантских оленей. Этот вид существовал в плейстоцене и раннем голоцене, то есть примерно 10-13 тысяч лет назад. Обитали ирландские олени в Европе, Азии и северной Африки, но особенно много скелетов было обнаружено в торфяниках Ирландии, отсюда и название вида. Ученые отмечают, что ирландский олень, был одним из крупнейших оленей которые когда-либо существовали на планете, рост самых крупных представителей превышал два метра в холке, а расстояние между кончиками рогов достигала четыре метра. В настоящее время ученые планируют воскресить этот необычный вид. На данный момент исследователи занимаются решением одной из самых серьезных проблем, стоящих на пути к успешному воскрешению, они пытаются найти современные виды, наиболее близки к вымершим. У по их мнению, только представитель такого вида, а точнее самка, может стать суррогатной матерью, для клонированного эмбриона. Так или иначе, если поиски пройдут успешно, ирландский олень вполне может возродиться.
Мамонт
Когда речь заходит о воскрешении вымерших животных, нельзя не упомянуть мамонтов. Ведь пожалуй эти млекопитающие, являются самыми известными вымершими существами во всем мире. Во многом это обусловлено тем, что мамонту уделяется много внимания. В популярной культуре, о них было снято немало фильмов и мультфильмов, один только «Ледниковый период» с мамонтом чего стоит. Именно поэтому, многие люди ждут воскрешения мамонтов, это было бы интересно увидеть, как эти животные выглядели на самом деле. По всей видимости, в скором времени, желание этих людей сбудутся, ведь учёные частенько находят останки мамонтов в вечной мерзлоте в частности, в восточной части России, в Якутии на северных островах. Так недавно на острове Врангеля, в северном ледовитом океане, был найден мамонт, живший всего 4300 лет назад. Ученые полагают, что воскресить мамонтов легче, чем других вымерших животных, поскольку вечная мерзлота не дает им полностью разложиться и сохраняет важный генетический материал. Ученые уже извлекли клетки, из останков многих мамонтов, они планируют соединить гены мамонта с геномом эмбриона слона, чтобы создать гибрид мамонта и слона, со всеми чертами мамонта, который известный нам по фильмам, учебникам и картинам.
Ну а, в комментарии напишите, какого из этих животных вы бы хотели увидеть? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.
( 3 оценок, среднее: 4.7 из 5 )
Читать еще:
» Удивительные военные технологии
» 12 Самых дорогих произведений искусства, уничтоженных туристами
» 10 самых распространенных ошибок при жарке шашлыка
» 15 Самых больших птиц в мире
» 10 Самых охраняемых мест в мире
Всего комментариев: 0 | |