menu

5 Жутких способов выявления ведьм

Одним из самых жестоких феноменов Средних веков считается инквизиция. Помните все эти рассказы про бесчеловечные пытки несчастных женщин, обвинённых в колдовстве? Их проверяли калёным железом, водой, огнём и так далее. Но что, если под словом “инквизиция”, на самом деле, имело место совсем иное явление и что ВОТ ЭТОГО

в реальности, не было даже близко? Что же могло скрываться за охотой на ведьм? Сейчас мы всё расскажем, и, поверьте, об этом вы бы даже никогда не подумали. 
«Борьба с подделкой монет в Средние века»

Автором этой интересной версии является исследователь альтернативной истории Игорь Шкурин, также известный под псевдонимом Игорь Грек. Он обратил внимание на странную систему проверки женщин на ведьму. Например, если женщина смогла несколько минут продержать в руке раскалённый докрасна брус железа и при этом не получить ожоги, то она ведьмой НЕ считалась. То есть тот, кто чудом не обжигал руку, признавался нормальным человеком. Что совершенно нелогично. Или ещё вариант - женщину бросали в воду, и если она всплывала, то считалась ведьмой. Если на Руси, где инквизиции точно не было, слово “ведьма” происходило от словосочетания “ведающая мать”, то в католической Европе женщины, которых пытали и сжигали, назывались не “колдуньями”, а “малефИками”: от слова “малефИк” - “вредительница”. Что показательно, есть ещё слова “БенифИция” - хороший доход, и “малефИция” - плохой доход. Очевидно, что в Средние века речь шла о металлических сплавах вообще, и о монетах в частности. И доказывается это странным выбором методов пыток, которые применялись якобы для живых людей. Давайте их разберём. 

№1 Раскалённое железо

Цитируем описание одного из таких испытаний: надо было не обжечься, ступая босиком по горящим лемехам (то есть металлическим частям плуга), или без ущерба для ладоней продержать несколько минут раскалённый докрасна брусок железа. В средние века на эту тему был известен показательный сюжет: женщина подозревалась в убийстве своего мужа. Но она доказывает свою невиновность тем, что может держать железный брусок, раскалённый докрасна. При этом на картинах, изображающих историю, хорошо виден весь спектр из таблицы цветов каления. Опираясь на который, можно увидеть, какой температуры был брусок на момент испытания - весь диапазон - от ослепительно белого до светло-красного по центру и тёмно-коричневого на другом конце бруска. Здесь хорошо видно, что женщина держит не просто горячий, а раскалённый до температуры 830-900 градусов по Цельсию брусок. Зачем? Вот рациональное объяснение. Монета из чистого серебра плавится при температуре 960 градусов. И железо, раскалённое до этой температуры, не причинит настоящей серебряной монете никакого вреда. А любой сплав серебра с примесями ниже 910-ой пробы начнёт плавится уже при температуре в 779 градусов по Цельсию. Итог таков: испытание раскалённым железом для человека - нереально. А для монеты из серебра - самое оно.

№2 Иглы

Ещё одним показательным испытанием было тестирование женщины на причастность к колдовству - методом прокалывания кожи иглами. Вызывает недоумение то, что вытекание крови из раны считалось признаком ведьмы, а не наоборот. А что там с монетами? Давайте откроем справочник пробИрера, например, вот такой 1953 года издания. Страница 83-84. “ПробИрные иглы. При опробовании драгоценных металлов на пробирном камне в качестве эталонов применяются пробИрные иглы, которые представляют собой сплавы платины, золота и серебра, либо золота и серебра определённой пробы, в различных комбинациях, определённого состава”. Помимо этого, для опробИрования драгоценных металлов используются иглы с примесями меди. Метод царапания: драгоценным изделием процарапывается линия на пробирном камне, затем процарапываются линии на камне этими специальными иглами. Далее сравнивается цвет и интенсивность полученных линий, то есть проверяется твёрдость сплава. На одной из гравюр, изображающих процесс испытания малефИки, мы видим намёки на то, что в этом процессе использовалось много игл, а точнее

15. Ещё одна игла находится в руках проверяющих. Что соответствует 16-ти лотам чистого серебра, а именно современной 999-ой пробе серебра. Но почему бы не изобразить непосредственно саму монету? Ответ очевиден: не дать преступникам информации о методах проверки драгоценных монет, чтобы те не помешали отлаженной системе выявления фальшивок. Так было всегда. То же самое имеет место и в наше время: многие способы выявления подделок денег и драгоценностей находятся под грифом “для служебного пользования”. Так были ли все эти ужасы инквизиции на самом деле или не были? Об этом чуть позже...  

№3 Слёзы

В процессе проверки женщин применялся ещё один метод - испытание слезами. Если женщина плакала, значит, она виновна. Согласитесь, очень странный тест на настоящую ведьму. Если честно, вызывает недоумение. А вот если мы обратимся к версии о том, что проверялись не люди, а монеты, всё встаёт на свои места. Опять открываем справочник пробИрера:

капельная проба, капельный метод или мокрая проба. То есть проверка драгоценных изделий с помощью реактивов. Читаем советский справочник, страница 93: нанесённые (на пробирный камень) полоски при помощи стеклянной палочки смачивают каплями реактива для золота, серебра или платины и внимательно наблюдают в течение 15-20 секунд. Затем снимают каплю фильтровальной бумагой, обсушивают и сравнивают действие реактива на полосках пробирной иглы и испытываемого изделия или сплава. 

№4 Взвешивание

Как определить, является ли женщина вредительницей, или малефИкой? Её нужно взвесить. Ну хорошо, взвесили, и что? Согласитесь, какая-то нелогичная дичь. В 1728 году в одном из номеров венской газеты содержится такая статья. “Несколько лиц было арестовано по обвинению в чародействе. Согласно здешнему обычаю их подвергли испытанию. Именно после того, как в воде подобно туфельному дереву, их положили на весы, чтобы взвесить. При этом удивительно, что сама большая толстая женщина весила не более полутора лотов, а её муж, который тоже был не из маленьких, весил одна целая 25 сотых лота. Остальные средние весили одна целая семьдесять пять сотых лота.” В переводе на наши меры веса получается, что самая толстая в кавычках женщина весила (внимание!) 19,8 (девятнадцать и восемь десятых) грамма. Вес средних подозреваемый, а точнее, монет был 22,4 (двадцать два и четыре десятых) грамма. Если взвешивали талеры, которые весили 27,3 (двадцать семь и три десятых) грамма, то есть одну унцию, то совершенно очевидно, что под живыми людьми подразумевались драгоценные монеты. Если они были легче нормы, то считали зловредными, вредительницами, то есть… малефИками. Иногда они были легче благодаря составу сплава, а иногда из-за того, что честные монеты частично стачивались и превращались в порченные. А теперь представьте, что люди весили по 20-23 грамма. На самом деле, чтобы не оскорблять царственную особу, в чью честь была отчеканена та или иная проверяемая монета, её называли либо женщиной, либо мужчиной. В данном случае, мы видим, что этот способ проверки монет был довольно распространён, а значит, большинство читателей понимали, о чём идёт речь, и не удивлялись.

№5 Вода

Самое известное испытание ведьм заключалось в следующем. Потенциальную малефИку связывали по рукам и ногам и бросали в воду. Если она всплывала, значит, она - вредительница. Этот метод выявления нежелательных элементов прекрасно применим к опробированию драгоценных монет. Если изделие хоть на миллиграмм легче из-за более дешёвого сплава или незаметного стачивания, то она всплывёт. При опускании монет в воду оказывается, что да, действительно: порченная или фальшивая монета всплывает, а “честная” монета тонет.

Всё так, как на Средневековых гравюрах: связанная вредительница плавает по поверхности воды - она так называемая ведьма - малефИка. А вот эти ноги, торчащие из воды - это вторая монета - эталонная, которая имеет больше драгоценного металла, и потому тяжелее. То, что ноги второй красавицы виднеются рядом с плавающей малефикой практически на каждом старинном изображении этого испытания, доказывает, что всё это иллюстрация сравнительного метода выявления подделки. 

Подведём итог. Получается, что изначально не было никакой охоты на деревенских ведьм, не было и никаких утопленных попарно девушек. Если быть точнее, ещё в начале 19 века народ бросал женщин в воду. Но, что удивительно, местная власть с этим активно боролась, ведь это были действия необразованных людей. Они незатейливо и буквально воспроизводили засекреченные с помощью образов средневековые инструкции по выявлению фальшивомонетчиков. Получается, что деловые и образованные люди - инквизиторы, представители церкви, в руках которой была практически вся власть в средневековой Европе, вызывались в тот или иной конец государства, иногда в самую глушь, не на местячковые суды над деревенскими девушками, а по совершенно государственным вопросам - вопросам подделок денежных средств. И тогда всё встаёт на свои места, в том числе, тот факт, почему на самом деле инквизиция охотилась и уничтожала не только некоторых женщин, но и мужчин, и даже детей, то есть, судя по всему, на какие-то разменные монеты. И вот ещё над чем стоит подумать - инквизиция дословно переводится как “изъятие”. Уж не изъятие ли это фальшивых монет из денежного оборота?

Есть такая цитата из книги 1852 года “Рассказы о колдовстве и магии” Томаса Райта, члена корреспондента национального института Франции. Это список жертв 29-ти сожжений. В этом списке чужих женщин и мужчин 28 человек, горожан - (состоятельных людей) - 100, мальчиков и девочек (малых детей) - 24. Но самое интересное, что судьи даже не давали себе труда записывать имена обвиняемых. Они обозначались как обвиняемые номер 1, номер 2 и так далее. С точки зрения практики, которая до сих пор в ходу, например, у следователей, или археологов, это вполне логично - образец номер 1, образец номер 2. Очевидно, что чужие - это монеты из других княжеств или государств, горожане - монеты местной чеканки, а малые дети, как уже говорилось выше - какие-то разменные монеты. А теперь о пытках и их орудиях. В рамках этой версии логично предположить, что всё это, конечно, применялось, но уже по отношению к тем, кто и организовывал фальшиво монетное дело. Такая картина не совсем совпадает с официальной версией историей. 

Ну а в комментарии пишите, что вы думаете по этому поводу? Может быть это были единичные случаи, а все остальные ужасы инквизиции описаны в истории правильно? Если вам понравилось, то ставьте оценку и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
16.11.2020 1350 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 10 Самых дорогих домов в мире
 » Самые большие машины и механизмы в мире
 » 8 Страшных книг, которые лучше никогда не читать
 » ТОП-10 необычных фруктов, которые стоит попробовать
 » Ученые наконец-то раскрыли правду о Бермудском треугольнике

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]