7 Секретов повседневных вещей, о которых вы не знали
Вокруг нас сотни или даже тысячи вещей, которыми мы пользуемся каждый день. Но мы не всегда задумываемся о том, что не все вещи так просты, как кажутся на первый взгляд. В этой статье мы расскажем вам об интересных секретах повседневных вещей, о которых вы наверняка не знали.
Батарейки
Батарейки — это незаменимая вещь во многих электронных приборах, они достаточно удобные в использовании, но у них есть один недостаток, рано или поздно они садятся, тогда приходится грызть их или бить друг от друга, чтобы они прослужили еще немного. Еще хуже, когда садятся не обе батарейки, а лишь одна из них. Как в таком случае определить, какую из них стоит менять? Оказываются, проверить это можно элементарнейшим образом. Возьмите батарейку в вертикальное положение, и бросить ее на плоскую и твердую поверхность с высоты нескольких сантиметров. Если батарейка села, то она отскочит и упадет, если же батарейка держит заряд, то она отскочит совсем чуть-чуть, а то и вовсе останется в вертикальном положении. Как работает такой трюк? Дело в том, что батарейка это не просто кусок цилиндрической формы, а фактически химическая реакция. Большинство щелочных батареек состоят из положительно заряженного цинкового анода и отрицательного катода, который в свою очередь состоит из диоксида марганца. По мере разряда, анодный цинк постепенно превращаются в оксид цинка, оксид цинка начинают формироваться снаружи и продвигается к центру анода. По мере того как оксида цинка становится все больше и больше, он заполняет весь слой цинка и батарейка становится все более и более прыгучей, отсюда и отскоки севших батареек.
Светофоры
Светофоры в некоторых странах могут похвастаться секретной особенностью, о которой прохожие могут даже не подозревать. Речь идет о скрытых конусообразных выступах, расположенных на нижней части светофоров. Когда загорается зеленый свет, этот пластиковый или металлический конус направленный вниз начинает вращаться. Как можно понять, это секретная особенность предназначена для слабовидящих или незрячих людей, они могут положить палец на этот конус и по вращению понять, когда им стоит переходить дорогу. Вы можете возразить и сказать, что эта секретная особенность бесполезна, потому что для незрячих людей и так предусмотрено пеликонье светофоров, означающие, что дорогу нужно переходить. Но не все светофоры издают звуки, к тому же, такое пеликонье помогают не всегда. Если неподалеку будет расположен еще один перекресток, светофор на котором будет издавать пеликающие звуки, незрячий человек может запутаться и ошибочно предположить, что настало время переходить дорогу, в то время как его светофор все еще будет показывать красный. Так что скрытые конусообразные выступы, все же полезнее и эффективнее.
Монета
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему на некоторых монетах имеются насечки идущие по всему ребру. Какие ваши мысли на этот счет? Может монеты делают такими чтобы их было сложнее подделать, или же насечки имеют исключительно эстетически смысл и делаются для красоты? Не совсем. На самом деле все куда интереснее и необычнее. Традиция нанесения насечек на ребра монет уходит корнями в семнадцатый век, когда Исаак Ньютон предложил при помощи таких боковых зубцов избавиться от одной проблемы. Мошенники всегда искали способы легкого заработка, и старинные монеты давали им такую возможность, металлические деньги можно было немного уменьшить, украв себе часть драгоценного металла. Фальшивомонетчики обрезали тонкий край монеты оставляя себе добытый таким нехитрым способом металл. Оставшаяся часть монеты, хоть и была немного меньше, но не вызывала у большинства людей подозрений и продолжала использоваться в качестве платежного средства. А срезанный металл отправляется на переплавку, и в дальнейшем из него делали фальшивые монеты. Это не устраивало монетные дворы и казначейство, которые терпели убытки и позволяли мошенникам наживаться. Тогда Ньютон предложил делать на ребрах монет маленькие насечки, которые позволяли бы сразу вычислить подлинность монеты. Простая технологическая новинка быстро распространилась по всей Европе, мошенники были лишены хитрого способа наживы.
Вентилятор
Интересно, что даже такая простая штука как потолочный вентилятор может похвастаться своими секретами, точнее одним секретом, о котором даже не знают некоторые люди, у которых дома есть потолочный вентилятор. Речь идет о переключателе на корпусе вентилятора, от него зависит в какую сторону вращаются лопасти вентилятора, по часовой или против часовой стрелки. Но какая разница, скажете вы, ведь вентилятор в любом случае просто дует, разве имеет значение в какую сторону он вертится? На самом деле, очень даже имеет. Летом рекомендуется направлять воздушный поток от потолочного вентилятора вниз, обычно под этим подразумевается вращение лопасти вентилятора против часовой стрелки, если стоять под потолочным вентилятором и смотреть вверх. При таком вращение вентилятора овевает разгоряченное жарой тело и ускоряет испарение капель пота с кожи, обеспечивая тем самым комфортную прохладу. А вот при наступлении зимнего периода стоит воспользоваться переключателем и поменять направление движения лопастей, в холодное время года вентилятору стоит вращаться по часовой стрелке. Дело в том, что зимой в помещениях наблюдается существенное температурное расслоение воздуха по высоте. Теплый воздух легче холодного, и в соответствии с законами физики поднимается вверх, скапливаясь в потолочной зоне, в то время как холодный опускается вниз к полу. Чем выше помещение, тем больше разница температур у пола и потолка. Поскольку в нижней зоне находятся люди, температуру поддерживают именно в ней, при этом перегревая воздух наверху, что приводит к увеличению теплопотерь, а именно поэтому в зимний период рекомендуется направлять воздушный поток от потолочного вентилятора в верх вращая лопасти по часовой стрелке. Более холодный воздух начнет подниматься, вытесняя и рассеивая более теплый по потолку, а затем и по стенам, таким образом температура в помещении выравнивается, что позволит существенно снизить затраты на отопление.
Поднятые колеса
Без фур и грузовиков невозможно представить проезжую часть, особенно шоссе. Мы видим эти крупные машины каждый день, но вглядывались ли вы в эти машины, замечали что-нибудь интересное? Например, поднятые колеса в задней части грузовиков. ЗХачем вообще грузовикам и фурам, эти висящие в воздухе колеса? Многие могут ответить, что это запаска. Мы бы и сами высказал такое предположение, но это не так. На самом деле, в этих поднятых колесах иное предназначение, у них есть даже свое название «ленивый мост», многие дальнобойщики называют его просто «ленивцем». Причина подобного названия заключается в том, что используют «ленивцы» не всегда, а только при определенных обстоятельствах. Так когда же он может пригодиться в дороге? Например, если водитель разгрузил фуру и едет с пустым кузовом, когда грузовик пустой нет никакой необходимости в дополнительных колесах, которые обеспечивают еще одну ось и дополнительную опору. В этом случае «ленивый мост» поднимается и колеса как бы остаются висеть в воздухе, так водитель и покрышки бережет, и уменьшает расход топлива. А вот когда грузовик набит битком, в игру как раз вступает «ленивец», «ленивый мост» опускается, и они обеспечивают надежную подвеску. По словам дальнобойщиков, с «ленивым мостом» проще проходить весовой контроль, а сама фура легче управляется и лучше маневрирует.
Пустые кнопки
В многих современных автомобилях, полным-полно разных кнопок, нажав на одной из них, водитель может запустить ту или иную программу, установленную в автомобиле. Об этом знают все, но помимо кнопок с определенным значением, в машине можно найти немало кнопок, которые никак не подписаны. Это просто пустые, не используемые кнопки, при нажатии на которые ничего не произойдет. Для чего они тогда нужны? Может для эстетики? Частично можно сказать и так, но на самом деле разгадка в другом. Дело в том, что многие современные автомобили выпускаются в разных комплектациях, от базового, до максимального, что ни для кого ни секрет. В базовой комплектации машина обладает далеко не всеми функциями, отсюда и пустые кнопки, в той же машине, но в полной комплектации эти кнопки имели бы то или иное значение, выполняли бы свою функции.
Вазелин
Вазелин имеет довольно широкое распространение, его применяют для пропитки бумаги и тканей в электротехнической промышленности, для защиты алюминиевых электрических контактов от коррозии, для получения смазок, также его используют в медицинской и косметологической сфере. Но помимо этого, эту мазеобразную жидкость можно применять по другому назначению. Одним из главных секретов вазелина заключается в том, что он прекрасно подходит для кожаных изделий. Возможно для кого-то это не стало неожиданностью, но мы уверены, что многие об этом даже не догадывались. С помощью небольшой губки, можно нанести вазелин тонким слоем на поверхность кожаного изделия. После этого ждем 10-15 минут и аккуратно удаляем не впитавшиеся остатки с помощью сухой тряпочки, и изделие приобретает более презентабельный облик. Многие профессиональные средства по уходу за обувью содержит вазелин, благодаря которому, достигается максимальный эффект глянца.
Ну а, в комментарии напишите, о каком из этих секретов вы знали? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.
( 2 оценок, среднее: 5.0 из 5 )
Читать еще:
» Ученые наконец-то раскрыли правду о Бермудском треугольнике
» 6 Мест куда не пускают простых смертных
» Ученые раскрыли секрет самого странного открытия в Антарктиде
» 10 Доказательств того, что Брюс Ли был сверхчеловеком
» 9 Случаев, когда люди очнулись во время операции
Всего комментариев: 0 | |