menu

10 Мест на планете с самым экстремальным климатом

Земля - единственная планета в нашей солнечной системе представляющая бесконечное климатическое разнообразие для самых разных живых существ. Защитные озоновый слой, оптимальной удаленность от Солнца, электромагнитные поля и большое количество пресной воды - все эти условия необходимы для сохранения жизни на планете. Однако не во всех уголках Земли природа всегда комфортна и дружелюбна. Сегодня вы узнаете про 10 мест на Земле с самым экстремальным климатом.

Самое сухое место

Посреди покрытой снежным и ледяным панцирем Антарктиды, зияет темное пятнышко - это сухие долины Мак-Мёрдо. Сегодня они являются самым сухим местом на нашей планете, вот уже миллионы лет там нет ни снега, ни дождя. Сухие долины занимают территорию площадью в 4 800 квадратных метров, температура там опускается до -50 градусов по Цельсию, а четыре месяца в году там стоит полярная ночь. Этот неземной уголок является сухим благодаря трансантарктическим горам, которые прикрывают долины от проникающих с юга клиньев континентального льда. Сухие антарктические ветра, выметают с гор успевшие слежаться снежные заносы, о нагревшийся нисходящей воздушный поток впитывает холод, вызывая испарение влаги. Именно поэтому в сухих долинах так долго не было ни снега, ни дождя. Может показаться, что в сухих долинах нет ничего живого, но это не так. Здесь находится водоемы, которые хоть и затянуты льдом, зато в них растут водоросли, развиваются бактерии. Интересно, что природные условия Марса близки к тем, что характерно для сухих долин. Поэтому НАСА проводила в долинах испытания космических аппаратов «Викинг», предназначенных для исследования красной планеты.

Самое влажное место

В деревнях, на северо-востоке Индии, жители постоянно используют траву в качестве материала для шумоизоляции крыш своих домов. Мощные дожди здесь идут настолько часто, что для туристов установили специальный знак-сообщающие, что здесь находится самое влажное место на Земле. Но не все местные жители в курсе, что их родные края попали в книгу рекордов Гиннесса, как самое дождливое место. В среднем, здесь выпадает 11 871 миллиметр осадков в год. Они к дождям давно привыкли, и на улицу обычно выходят с гигантским зонтом на спине, которые сами именуют «кнупсом», производят такие зонты из бамбука и банановых листьев. Даже для местных жителей, постоянная жизнь под дождем нелегка, что уж говорить о туристах, которые обычно не задерживаются здесь надолго. Надеяться на солнечный денек в этих районах явно не приходится.

Самое холодное место

Над антарктической станцией «Восток» часто светит яркое Солнце, но тепла оно даёт слишком мало, это самое холодное место на Земле. Именно здесь было зарегистрирована рекордно низкая температура -89,2 градуса по Цельсию, однако даже в этом суровом месте живут люди. Научные сотрудники российской исследовательской станции, построенной еще в 1957 году, станция находится на так называемом «Южном полюсе холода». Часто здесь сутками метут сильнейшие метели, а людям удается выживать лишь благодаря зданию станции, построенному и отапливаемому особым образом.

Самое плоское место

Альтиплано - плато в Андах, это самое плоское место в мире, площадь которого составляет тысячу квадратных километров, оно находится в Боливии, в центральной части великих Анд. На туристов оно производит неизгладимое впечатление. Кажется будто бы ты попал на место, где природа еще не знала присутствие человека. Несмотря на непростой климат, это стало домом для большого количества животных и птиц, среди них всеми любимые розовые фламинго, ламы, альпаки и шиншиллы. Это удивительное место, с пейзажами напоминающими внеземные.

Самое ветреное место

Если вы обожаете сезоны ветров и чувства противостояния стихии, вам подойдет путешествие в бухту Коммонвелс, она находится в Антарктиде. Это бухта, шириной в целых 48 километров, известна как самое ветреное место на нашей планете. Сила ветра здесь объясняется тем, что гуляя по бухте, в форме полумесяца, потоки воздуха набирают большие скорости, сталкиваясь и сливаясь друг с другом. Книга рекордов Гиннеса и журнал «National Geographic» единогласно присудили бухте титул “Королевы ветров”. Скорость ветра здесь, иногда превышает 240 километров в час, а среднегодовая скорость ветра составляет примерно в 80 километров в час. Самые мощные шторма здесь бушуют в зимний сезон, и хотя представители местной фауны выглядят вполне довольными жизнью, мы не рекомендуем отправляться в бухту без должной подготовки.

Самое высокое место

Многие считают, что самой высокой точкой планеты считается гора Эверест, однако фактически, это не совсем так. На самом деле, этот титул принадлежит вершине горы Чимборасо, которая является одним из стратовулканов в Андской горной гряде, кроме жителей Эквадора, мало кто слышал об этой горе. С точки зрения науки, она действительно самая высокая в мире. Почему? Все из-за того, что в реальности, наша планета представляет собой неидеальный шар, а скорее эллипсоид, на полюсах, она более плоская, в районе экватора расширяется. Это значит, что если измерять высоту от центра Земли, а не от уровня моря, как принято по традиции. Снежная вершина Чимборасо возвышается на 6310 метров, и технически, она выше Эвереста. Это делает ее вершину, самой близкой космосу точкой на планете, а также, магнитом для искателей приключений и экстремалов.

Самая глубокая пещера

Впечатляющий глубиной, в 2197 метров, может похвастаться пещера Крубера, ранее самая глубокая пещера на нашей планете. Чтобы осознать ее глубину, можете представить себе семь с половиной Эйфелевых башен, поставленных друг на друга, примерно такая по глубине. Крубера, также известная как пещера «Воронья», по праву получила прозвище «Эверест среди пещер». Находится она в горном массиве Арабика в Абхазии, по соседству с Грузией и Чёрным морем. Открыта она была в 1960 году, постепенно исследователи открывали все новые и новые её глубины. Крубера была официально признана самой глубокой пещерой в мире в 2001 году, мировой рекорд она удерживала до 2017, в котором была открыта еще более глубокая пещера - пещера Веревкина, которая также находится в горном массиве Арабика на территории Абхазии. По результатам топосъемки 2017-2018 годов, глубина пещеры Веревкина составила 2212 метров, что превышает глубину пещеру Крубера на 15 метров.

Самый холодный и самый жаркий город

Небольшой город Верхоянск, расположенный в Якутии, официально признан самым холодным населённым пунктом в мире. Верхоянск был основан еще в 1638 году, некогда он был местом ссылки для участников восстаний и назывался «Верхоянский острог». Сегодня, население города составляет около 1100 человек, и это не удивительно, ведь жить в столь суровых условиях согласится далеко не каждый. Исторически рекордно низкая температура зафиксированная в Верхоянске составила 67,7 градуса ниже нуля, в июне воздух подогревается до температурного максимума в +38 градусов. Однако заморозки здесь бывают даже в короткий летний сезон. Что касается самого жаркого города в мире, то по мнению многих экспертов, им является мексиканский город под названием Сан-Луис-Рио-Колорадо. Он выстроен в месте, где раньше пролегала пустыня Сонора, сегодня при городе находится важный речной порт, а его население составляет чуть больше ста девяноста двух тысяч человек. В Сан-Луис-Рио-Колорадо мягкая зима и очень жаркое лето, в июне 1952 года, температура воздуха поднялась до +52 градусов, что считается рекордом среди городов мира. Но местные жители считают, что это не предел, по их словам в июле 1966 года, в городе было намного жарче, столбики термометров преодолели отметку в +58,5 градуса. Многие ученые, впрочем, оспаривают систему определения самого жаркого города мира, например, по данным всемирной метеорологической организации, официально самым жарким городом на планете считается Бангкок. Не из-за пиковых показателей, а из-за стабильно высоких температур круглый год, среднегодовая температура здесь составляет примерно +29 градусов.

Самое жаркое место

Название «Долина смерти» может показаться через чур драматичным, однако это впадина, расположенная в пустыне Мохаве в американском штате Калифорния, действительно способна создать адские условия. В долине вас подстерегает немало опасностей: ядовитые змеи, пауки и скорпионы, провалы в старые шахты и катакомбы, но самая большая опасность этой долины - экстремально высокие температуры. Самую высокую температуру воздуха здесь зарегистрировали в 1913 году, +56,7 градуса Цельсия в тени, температура поверхности земли, при этом здесь иногда превышает +93 градуса Цельсия. Разумеется, при таких температурах в долине царит постоянная засуха. Смельчакам, которые осмелились прогуляться по «Долине смерти», настойчиво рекомендует не находиться под солнцем в дневные часы и брать с собой максимальные запасы питьевой воды. Появление таких симптомов как головокружение, тошнота или головная боль, являются признаками того, что долину нужно немедленно покинуть и как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Самое низкое место

Побережье Мёртвого моря находится ниже уровня мирового океана на 417,5 метров, что делает его самым низким местом в мире. В длину море 67 километров в ширину, в самом большом участке, всего лишь 18 километров. Несмотря на повышенную соленость, воды Мёртвого моря используют для орошения местных полей. Целебные воды моря привлекают большое число туристов желающих не только увидеть древний соленый водоем, но и немного подлечиться.

Ну а, в комментарии напишите, хотели бы вы, ради любопытства или научного интереса, отправиться в одно из вышеупомянутых мест? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 1 оценок, среднее: 5.0 из 5 )
09.08.2021 467 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 5 Реально существующих одержимых предметов
 » 10 Существ из славянской мифологии
 » 10 редких танков СССР, которые не пошли в серию
 » 5 самых таинственных особняков в мире
 » Необычные Мечи

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]